top of page

Лаборатория информатики и
программирования

Наука будущего

Впрочем, как и все остальные)

07448d4347d403800022145fcd96cba4_edited.
Всем привет! Вас приветствует лаборатория «Информатики и программирования» научного общества учащихся УМКА МАОУ «Гимназии №12».
Что это такое?
Информáтика — наука о методах и процессах сбора, хранения, обработки, передачи, анализа и оценки информации с применением компьютерных технологий, обеспечивающих возможность её использования для принятия решений.
Программи́рование — процесс создания компьютерных программ. По выражению одного из основателей языков программирования Никлауса Вирта, «Программы = алгоритмы + структуры данных». Программирование основывается на использовании языков программирования, на которых записываются исходные тексты программ.
it_sfera.jpg
Если тебе это интересно, то данная лаборатория для тебя!
unnamed.jpg
  • Впервые информатикой в 1957
году назвали техническую область, которая осуществляла автоматизированную обработку информации с использованием ЭВМ.
  • Именно 4 декабря 1948 года
(день информатики) был зарегистрирована «электронная вычислительная машина», созданная и Рамеевым.
  • 13 сентября (день программиста)
– это 256-й день календаря. Это число является максимальной степенью двойки, и его можно выразить через восьмиразрядный байт. А вот в високосный год, празднование выпадает на 12 сентября.
  • ЭВМ М-1 была создана за 6
месяцев, и стала первой машиной, в которой все логические схемы были созданы на полупроводниках. 256 слов – такой она имела объем памяти. 15-20 операций с 23-разрядными числами в секунду.
  • М-1 не первая ЭВМ, до нее была
создана малая электронная счетная машина командой Сергея Лебедева. Она занимала несколько десятков кв.м и была в состоянии осуществлять около трех тысяч операций в секунду. Огромные очереди были к этой ЭВМ, ведь всем хотелось облегчить свои расчеты.
А Вам слабо?!
                 Самые популярные мифы о программистах
 
Миф №1. Каждый программист умеет делать все
 
Миф №2. Это мужская профессия
 
Миф №3. Все программисты не от мира сего
 
Миф №4. Каждый способен стать разработчиком
 
Миф №5. Зарплата программистов исчисляется миллионами

Безимени-1.jpg
Книги
Снимок-экрана-2020-10-08-в-15.23_edited.jpg

Книги - главное средство познания.

Исследовательская деятельность
Исследовательска деятельность
Новости науки
с.jpg
При этом российская команда стала единственной, которая смогла получить более одной золотой медали. Ее участниками были ученики не старше 2006 года рождения, которые ранее участвовали на Всероссийской олимпиаде по информатике. Позднее они прошли подготовку и отбор на учебно-тренировочных сборах.

Золотые медали получили также польская, венгерская, румынская, киргизская и белорусская команды.
 
Март 2022
Ученики из России завоевали четыре золотых медали на пятой Европейской юниорской олимпиаде школьников по информатике EJOI 2021, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минпросвещения.

«Сборная России, состоящая из четырех школьников, завоевала четыре золотые медали», — сказали в ведомстве.
 
Там уточнили, что в конкурсной части олимпиады участвовали 107 человек из 30 стран.

 
Новости науки
Книги
п1.png

01

Код 
Тайный язык информатики
Чарльз Петцольд

Культовая книга, открывшая многим людям путь в программирование. Чарльз Петцольд заглянул в XIX век и на примере первых телеграфных машин рассказал об устройстве компьютера. Техника, освещённая в первых 17 главах «Кода», легко собирается из простых электрических компонентов, которым уже больше века.

02

Игра в имитацию
Алан Тьюринг

Алан Тьюринг – это учёный-математик, доказавший, что математика всегда будет наполнена неподдающимися решению задачами. Взяв за основу эту идею, он разработал «Машину Тьюринга» и создал дешифровальную машину во времена Великой Отечественной Войны, которая взламывала код «Энигмы».
Именно Алана считают отцом современной кибернетики и теоретиком искусственного интеллекта. В книге «Игра в имитацию» автор даёт расшифровку своим методам, философии и собственному коду жизни.
400.jpg
п3.png

03

Компиляторы

Книга повествует о фундаментальных принципах разработки компиляторов. В ней делается акцент на детальном рассмотрении лексического и синтаксического анализа, а также генерации кода. Особенность книги заключается в широком рассмотрении вопросов оптимизации кода, в том числе для работы в многопроцессорных системах.
bottom of page