top of page
Солнечное затмение

Лаборатория астрономии

Бесконечность - не предел.

Мы можем притвориться, что самолёты в ночном небе — это падающие звёзды?

Poverhnost-Lunyi_edited_edited.jpg
Всем привет! Вас приветствует лаборатория «Астрономии» научного общества учащихся УМКА МАОУ «Гимназии №12».
Crab_Nebula.jpg
 
Астрономия – увлекательнейшая наука! Сколько всего нового можно увидеть вокруг, вооружившись теорией данной науки. А если посмотреть наверх- в небо, то для нас откроются безграничные просторы вселенной!
 

Приходите в нашу лабораторию (кабинет 303) и Вы научитесь проводить собственные исследования в области астрономии, создавать модели небесных объектов (если, конечно, захотите), писать и защищать проекты. Получите возможность представлять свои работы на научно-практических конференциях различного уровня (от гимназического до международного).
Интересные факты:
  • На поверхности Венеры днём
температура достигает 430°С.
  •  Луна всегда повёрнута к Земле
одной стороной.
  •  Самая низкая температура на
Луне -164°С.
  •  Самая высокая
температура на Луне +117°С.
  •  Самая высокая
гора на Луне имеет высоту 11 500 метров. Фото лунного ландшафта
  • Луна в 400 раз меньше Солнца по
размерам, но и в 400 раз ближе к нам.
  • - Луна совершает полный
оборот вокруг Земли за 27.3 суток, Земля же оборачивается вокруг Солнца за 1 год (365.24 суток).
 
И это только начало! Еще столько неизведанного!
2b09152d7840f4d329c90fee4043c59e.jpg
Исследовательская деятельность
Исследовательская деятельность
image.png

22 Сентября

Наталья Игоревна Попова: C 22 по 24 сентября на территории санаторно-оздоровительного лагеря круглогодичного действия «Юбилейный» прошёл XVIII Сибирский астрономический форум «СибАстро», цель которого – показать общественную значимость древней науки астрономии, помочь в профессиональном ориентировании школьников и обсудить современные достижения науки о космосе.

В работе Форума приняли активное участие как известные ученые астрофизики, так и астрономы-любители. Среди астрономов любителей были учащиеся гимназии

Наталья Игоревна Попова: Почётным гостем форума стал лётчик-космонавт, Герой РФ С. Е.

image.png
image.png
Новости науки
22 марта 2022
​Правда ли, что открытие Плутона произошло случайно?
плутон.jpg
Вовсе нет. В первой половине XIX века в астрономии возникла проблема аномального движения планеты Уран, самой дальней из известных на тот момент. Уран двигался по своей орбите немного не так, как предсказывала небесная механика (по сути закон тяготения). Предположив, что на него оказывает влияние какая-то еще неизвестная планета, астрономы начали ее поиски и так в 1846 году открыли Нептун. Однако этим не удалось объяснить аномальное движение Урана полностью — осталось совсем чуть-чуть. Исследователи продолжили искать еще одну планету, так называемую Планету Х, тяготение которой могло бы повлиять на Уран.
Ее нашли через 70 лет после Нептуна и назвали на древнеримский манер в честь бога подземного царства — Плутоном, считая, что она представляет собой нечто темное и холодное. Символично, что планету часто обозначают монограммой, состоящей из букв P и L: это инициалы Персиваля Лоуэлла, американского энтузиаста астрономии конца XIX — начала XX века, который спонсировал обсерваторию, в которой Плутон и был открыт.
Плутон, когда его только нашли, считался довольно большим. Дело в том, что, зная расстояние до объекта, его яркость, а также предполагая отражательную способность, можно сделать выводы о его размере. Считая, что Плутон отражает не очень много света, астрономы сочли его сопоставимым по масштабам с Землей. Однако со временем стало понятно: Плутон покрыт льдами, отражающими солнечный свет, результат пересчитали и мнение изменилось. Так он стал самой маленькой из девяти «больших» планет Солнечной системы.
Новости науки
Книги
Снимок-экрана-2020-10-08-в-15.23_edited.jpg

Книги - главное средство познания.

а1.jpg

01

О вселенной в двух словах
Стивен Хоккинг

Самый известный астрофизик современности расскажет просто о сложном!
Стремительный прогресс в области технологий и новые знания об устройстве видимого и невидимого мира заставляют физиков-теоретиков искать новые объяснения установившемуся порядку вещей. 

02

Параллельные миры
Митио Каку

Если в конечном итоге нашей Вселенной суждено погибнуть, способны ли мы переместиться в другую? Этот вопрос, занимающий в последние десятилетия умы космологов всего мира, в центре книги «Параллельные миры» известного физика и блестящего популяризатора науки Митио Каку. Другая вселенная, пишет он, может находиться в миллиметре от нас, но она недосягаема
а2.jpg
а3.jpg

03

Голубая точка
Карл Саган

В этой книге один из самых известных и титулованных астрономов мира, выдающийся популяризатор науки и страстный пропагандист космоса Карл Саган рассказывает завораживающую историю покорения Вселенной. Человек, при жизни игравший одну из ведущих ролей в космической программе США, предвосхитил многие научные открытия. Карл Саган был убежден: исследование космоса — важнейшее условие выживания человечества как вида.

04

Почему небо темное
Владимир Решетников

В книге рассказывается о том, как на протяжении веков ученые пытались выяснить, почему ночью темнеет небо. Эта маленькая книжка читается на одном дыхании. А прочтя ее, хочется дальше читать о космологии. И не только о ней. Например, вы узнаете, что Эдгар По написал совершенно потрясающую книгу «Эврика», посвященную космологии, и захотите ее прочесть.
а4.jpg
Книги
bottom of page